S.Fire Gallery

Astropolis Kiev Ukraine

Переделка и использование Lifecam Studio

Понедельник, 16 мая 2011 г.
Рубрика: Статьи
Метки: |
Просмотров: 141907
Подписаться на комментарии по RSS

Я уже достаточно давно приглядывася к майкрософтовским вебкамерам, так как в них стояли матрицы от Omnivision, которые уже на несколько поколений старше той, которая находится внутри VAC-135. Успешный пример переделки камеры Lifecam Cinema HD и возможность купить Lifecam Studio по приемлемой цене, подтолкнули меня к реализации этого эксперимента. 

Сначала я немного поиспользовал камеру в домашних приложениях и был достаточно сильно впечатлен ее чувствительностью и качеством картинки с родными драйверами. Если кто-то хочет получить отличную камеру для вебконференций, то это, наверное, будет наилучший вариант на сегодняшний день. Но пришел час Х и я взялся за отвертку...

Разборку камеры нельзя назвать сложной, но какие-то минимальные навыки работы с инструментом потребуются. Для работы нужен набор часовых отверток, острый нож, маломощный паяльник, черный маркер и черная изолента.

С самого начала можно открутить ножку крепления камеры, которая держится на 3 винтах, но мне она не мешала, и я сделал это позже.

Отверткой выдавливаем заднюю крышку камеры через отверстие на черном кожухе.

Сдвигаем и снимаем черный кожух.

Со стороны объектива вставляем острый нож или самую маленькую отвертку между серебристым кожухом и черной накладкой, и осторожно перемещая его по всей длинне шва пытаемся вытащить черную накладку. Задней стороной она приклеена на скотч.

Вместе с накладкой снимется и защитное стеклышко. Под ними мы увидем два винтика, которые необходимо выкрутить.

После этого серебряный кожух стягивается с небольшим усилием.

Откручиваем 4 винта по бокам основного корпуса.

Под крышкой обнаруживается достаточно массивный радиатор. Алюминиевую пластинку вынимаем, чтобы не мешала. Поддеваем отверткой и вытягиваем разъем микрофона.

Вынимаем платы из корпуса и осторожно, чтобы не порвать шлейф, отсоединяем плату с матрицей. Теперь нужно открутить два винта, которые держат объектив.

После этого прогреваем паяльником два контакта и окончательно отсоединяем объектив.

Перед обратной сборкой необходимо закрасить маркером синий светодиод, чтобы он не засвечивал матрицу. После этого я еще на него наклеил кусочек черной изоленты.

После сборки я на изоленте вставил С кольцо в объектив камеры и еще хорошенько примотал изолентой снаружи. Пока этого достаточно, но конечно лучше подобрать что-то более жесткое в виде корпуса от старой барлоу или чего-то подобного. Так же я обмотал черной изолентой шов между кожухами и кнопку на корпусе, чтобы снизить влияние паразитной засветки.

С родным софтом от Майкрософт камера выдает 15 к/с на максимальном разрешении 1920x1080. Для достижения 30 к/с необходимо удалить "родную" программу захвата видео и установить MJPEG кодек. Дальше со съемкой отлично справляется SharpCap.

Пока камера произвела на меня исключительно благоприятное впечатление. Есть хороший запас по чувствительности, особенно в ИК, умеренные шумы, большое разрешение и высокая скорострельность. Одна более-менее удачная попытка съемки пока не дала ответов на все вопросы. В том числе и на самый главный - о том, на сколько велики потери на MJPEG сжатии и недоэкспонированности синих и зеленых пикселей, которые составляют 3/4 от всех. Но в то же время, зная, какие были условия съемки и качество атмосферы, я испытываю определенный оптимизм от первого полученного результата. Возможно летом будет время на более точное тестирование по мире.


twitter.com facebook.com vkontakte.ru myspace.com blogger.com livejournal.ru google.com yandex.ru

Комментариев: 2

  1. 2011-07-13 в 01:09:13 | Андрей

    Присматриваюсь к такой камере. Какие минимальные требования к системе, при захвате 1080 30к/с ?

  2. Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я использовал камеру на единственном компьютере c IP 6600. Могу только заметить, что при использовании кодека MJPG, требования к оборудованию будут ниже официальных, а при захвате в RGB, наиболее важной будет скорость HDD.