A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead.

Filename: mysql/mysql_driver.php

Line Number: 318

Лунный марафон из Киева, результаты и впечатления
 

S.Fire Gallery

Astropolis Kiev Ukraine

Лунный марафон, результаты и впечатления

Воскресенье, 1 апреля 2007 г.
Рубрика: Статьи
Метки: | | | | |
Просмотров: 2694
Подписаться на комментарии по RSS

Киев 24.03.2007 Кратера:Theophylus, Cyrillus и Catarina . Тал-250К, Vac-135, барлоу 2х. Отобрано и сложено 360 кадров в Регистаксе из 2000. Атмосфера 3 из 5.

Захотелось мне поделиться с вами некоторыми выводами и итогами лунного марафона, который мне удалось  пережить за последние дни. Какие-то выводы будут банальными, но не очевидными, что-то потребует уточнений, а что-то  будет звучать несколько неожиданно.
Так случилось, что погода за последние 10 дней, поражала своей ясностью, кроме того, она совпала с растущей Луной и оборудованием, которое успело ко мне приехать несколько ранее, чтобы я успел немного к нему привыкнуть. Такие совпадения бывают редко, и я постарался этим воспользоваться на полную катушку.


Сначала сухие факты.

Съемка велась ежедневно с 24 по 31 марта, каждый день, у меня дома, во дворе.
Оборудование: Тал-250К, монтировка EQ-6 Pro, камера VAC-135, барлоу 2х НПЗ, 2х Orion Ultascopic, 3х TeleVue.
Было отснято более 200 роликов, общим объемом более 200 Гб различного материала, с разными фокусными расстояниями, творческими замыслами и настройками.
Телескоп выносился, устанавливался и уносился каждый раз, так что я неплохо подкачался.

А началось все, как вы помните, с нашей несостоявшейся поездки в Петровское. Я ходил туда-сюда по двору, находясь в состоянии полного ступора от того, что не могу видеть  растущую Луну у себя со двора, так как запад закрыт деревьями, а самому тащиться далеко не хотелось. Кроме того дул сильный ветер, и перспективы выглядели совсем печальными, а небо было идеальным. Так или иначе, я умудрился за 3 часа соорудить что-то вроде небольшой загородки из 2 метровых листов шифера в самом конце своего участка, где обзор значительно лучше. Я давно хотел туда вылезти, но природная лень мешала разобрать завалы строительного мусора и запилить несколько деревьев. В общем, трагичность ситуации, в результате сыграла  большую роль в достижении последующих результатов. Иначе, я бы туда еще долго не добрался.

Вывод первый: загородка из шифера, теперь гордо именуемая обсерваторией, значительно улучшила поведение телескопа, а соответственно и результаты, особенно в ветреные дни, которых было не мало. Разница настолько очевидна, что остается только сожалеть, что раньше эта простая мысль не приходила мне в голову.  Так как даже не большие порывы ветра в безветренные дни ведут к потере кадров. Ну и загородка, по всей видимости, обеспечивает более стабильный микроклимат внутри, что сказалось на улучшении термостабилизации телескопа и снижении турбулентности внутри трубы.

Вывод второй:  EQ-6 Pro – это сила. После съемок на этой монтировке, предыдущие потуги с МТ-3С, кажутся сплошным хождением по мукам.  Еще до начала марафона я «заэлайнил» монтировку и выставил ее достаточно точно по уровню.  Таким образом, устанавливая ее каждый день (а начинать снимать приходилось еще при светлом небе) я только заботился о точной установке уровня,  а по азимуту уже подводил во время съемки. За 8 дней я ни разу не заглядывал в искатель полюса и такой точности оказалось достаточно для съемок с 10 метровым фокусом.  Плавность ведения на высоте, периодики я вообще не заметил. Периодика конечно есть, но по сравнению с МТ-3с, мне показалось, что она находится в пределах +-5”. Ну и сама плавность ведения на высоте, мало вибраций и колебаний – все это еще добавляет резких кадров. В идеале, еще хотелось бы избежать коррекций пультом, но это в будущем.

Вывод третий: ежедневная съемка позволяет точнее почувствовать атмосферу, ее состояние, какой стоит использовать фокус. Понять, что вносит вклад в деградацию изображения, турбулентность внутри трубы или состояние атмосферы. Соотнести эти наблюдения с градиентом температуры и понять чего и когда стоит ждать от изображений (я каждый день следил за температурой электронным термометром с точностью 0,1 градуса). В результате, я стал ощущать, когда может наступить момент стабилизации атмосферы, а когда можно пойти размяться и выпить чаю или чего покрепче.

Вывод четвертый:  Тал-250К показал себя инструментом весьма  толерантным к изменениям температуры, в противоречие тем выводам, которые и я ранее тоже озвучивал. То есть, вклад в деградацию изображений  во время плавного снижения температуры воздуха не так велик, как это казалось раньше. Скажу даже, что этот вклад достаточно мал. Состояние атмосферы вносило большие коррективы в качество изображений, чем температурный градиент.  Скорее всего проблема связана с короткой трубой телескопа из-за которой, грубо говоря, происходит «задувание» внутрь трубы. Еще давно это предположение звучало от Сергея Вербицкого,  а Алексей Прудников предлагал использовать бленду. Использование телескопа в моей символической обсерватории, полностью подтвердило эти идеи. Миф о плохой термостабилизации Тал-250, в создании которого, от части, есть и моя вина, можно считать, как минимум, сильно пошатнувшимся.

Вывод пятый: VAC-135 – совершенно убойная Лунная камера. Всем, кто любит снимать Луну или Солнце, обязательный «must have». Главное отличие в технологии съемки с Филипсом, для меня, заключалось в том, что камера позволяет подбирать необходимый масштаб изображения. В то время как, с Филипсом, наилучшие результаты у меня получались только при максимальных фокусных расстояниях не в зависимости от состояния атмосферы. Те, кто хорошо подкован в теории, возможно, смогут объяснить эту странность. Единственное, кому не посоветую эту камеру, так это нетерпеливым любителям. Обработка  снятых роликов,  занимает в  несколько раз больше времени и вашего терпения, чем с Филипсом, но и результаты соответствующие. Даже из, казалось бы, ужасных роликов, можно получить гораздо больше, чем из роликов, снятых Филипсом. Камера позволяет досконально изучить Луну. Удивительно приятно, даже не ведя съемку, ползать камерой и наслаждаться картинками во весь экран. За 8 дней я изучил лунную поверхность лучше, чем за все предыдущее время съемки и наблюдений.

Вывод шестой: оказалось, что блик или виньетирование (пока не понятно, что это), который можно увидеть, например, на моем  фото кратеров Theophilus, Cyrillus, Catherina был вызван барлоу 2х Orion Ultascopic. Странно, что при съемке с Филипсом, подобных проблем не наблюдалось. Жалко, что я поздно на это отреагировал и продолжал снимать с этой барлоу. Потом вспомнил, что еще есть 2х от НПЗ, которая использовалась исключительно, как удлинительная втулка.  С ней, проблема исчезла.

Вывод седьмой: подобные съемочные марафоны совершенно не совместимы с обработкой результатов на следующий день и сидением на форуме. Просто не хочется, в голове вертится только объект съемки и планирование следующей фото-сессии.

В заключение, хочу поблагодарить, кто меня поддерживал, предоставил оборудование и помог приобрести. Вы все прекрасно знаете о ком я.
Надеюсь, что то, что меня прорвало написать, будет кому-то интересно, а может даже и полезно почитать. Результаты буду неспешно продолжать обрабатывать и выкладывать.

Спасибо.

Результаты марафона:

24.03.07 16:35:37 UT Theophilus, Cyrillus и Catharina.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru myspace.com blogger.com livejournal.ru google.com yandex.ru